mercredi 27 décembre 2023

Le Menu (The Menu de M. Mylod, 2022)

 



Quand, en fin de film, alors que l’on est déjà navré par la tournure des choses, le chef, dans sa cuisine high-tech et au milieu de ses plats intellectuels et précieux, en vient à préparer un hamburger que l’on voit doctement être cuisiné avec force gros plans sur le fromage qui fond peu à peu (et c’est bien la première fois que le film s’intéresse à ce qui se passe en cuisine), on tient là une preuve (s’il en fallait une) que le réalisateur n’a rien à dire. Lui qui passe presque deux heures dans un restaurant très haut de gamme et qui chapitre son film avec les différents plats du menu, le voilà à s’attarder sur le plat américain le moins cuisiné et le plus banal. Après avoir tenté d’expliquer moult plats sophistiqués, c’est le petit couplet facile sur l'art artisanal qui permet d'apprécier les choses simples.
Mais le film s'était déjà égaré depuis longtemps dans une médiocrité confondante et l’on suivait sans intérêt (et sans chercher à comprendre tout à fait) le jusqu’au-boutisme du chef qui tue tout son petit monde et lui avec, soutenu en cela par ses commis qui s’immolent eux aussi, tant qu’à faire, au milieu des convives. L’ensemble est d’une superficialité ennuyeuse, froide et tout à fait insipide.





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